Притча. Разговор с Богом

Александр Рюсс
    РАЗГОВОР С БОГОМ

Молитвой к Господу взывая,
На справедливость уповая,
Забрать гордыню я просил,
Но мне Творец благовестил
Неутешительный ответ:

«В твоей молитве смысла нет.
Чтоб с этой скверною расстаться
Проситель должен отказаться
От спеси,
равными признав
Свои достоинства и нрав
с иными...
Истово начать
Учиться, а не поучать».

- Даруй терпение мне, Боже.

Но - Нет,- в ответ услышал тоже, -

Терпенье свыше не даётся,
Оно в страданиях куётся,
С лукавым искусом в борьбе
Оно является тебе.

- Дай счастье мне,- просил я Бога.
На что Творец ответил строго:
- Как мера счастья, вам дано
Благословение одно.

Его на части раздробя,
Всяк выбирает для себя
Сужденье о добре и зле -
Свой призрак счастья на Земле.

- Уйми страданье,- я молил,
Но Бог меня благословил
На боль,
что сущему всему
Даёт приблизиться к Нему.

Просил я сил,
но испытанья
Послал Творец,
чтоб в меру сил
Оставив праздные мечтанья
Я дух смиреньем укрепил.

Просил я мудрости,
но Бог
Послал мне сложные задачи,
Чтобы, решив их,
впредь я мог
Забыть былые неудачи.

- Отец мой,
Благостный,
Дающий,
На небесах незримо Сущий,
Сподобь способности любить,
Чтоб соживущие на свете
Благословляя чувства эти,
Со мной могли их разделить.

- Теперь ты понял,-
Бог ответил,-
О чём единственном просить
Достойно.
Лишь любовью светел
Твой мир
способный просветить
Как жить без злобы-оговора
С добром и совестью в ладу,
Страшась не рубища –
позора,
Приемля радость и беду.

Я сирых мира поручаю,
(Будь то друзья или враги)
Твоей любви,
на труд венчаю,
От скверны их обереги".

Пусть просьб моих и заклинаний
Творец не удовлетворил,
Он откровеньем одарил,
Что выше низменных желаний.