Два метра суши

Саша Баграмский
Песню-клип можно послушать на Ютубе, с одноимённым названием.
------------------------------------------

Я помню как явился к комиссару
В провинциальный свой военкомат.
Из дома взял лишь старую гитару
Я променял её на автомат.
Писал:"Прошу служить меня направить
Туда, где льётся кровь - в Афганистан
И на два года там меня оставить
Хочу начАть всё с чистого листа".

припев:

Афганистан, Афганистан...
Чужие, гиблые места...
А сквозь завесу пыли
Солнце полыхает.
Вздыхает взрывами земля
Вдали от звездного Кремля,
Гремит весь день и к ночи
Медленно стихает.

2 куплет:

И вот она - страна камней горячих -
Лежит в оврагах среди мёртвых гор.
Здесь выживает лишь солдат удачи,
Но и ему подписан приговор.
Cлужу, живу свой срок, как на вулкане.
В ближайших сопках стонет пулемёт.
Ты слышишь, мама - я в Афганистане!
Поверьте, люди, служба тут не мёд.

припев:

Афганистан, Афганистан
Кричит от страха и от ран.
Взлетают в небо с двух сторон,
Немеют души...
Сынков родимых дома ждут:
Привычный сызмальства уют
И в глубине родной земли
Два метра суши.

3 куплет.

Дозор, колонна, рокот канонады.
И змейки духов вдоль больших дорог.
В ущельях гор бабайские засады.
Помочь тебе там может только Бог.
Рычат, как тигры, умные машины,
Их гонят в даль заложники судьбы...
Вертушки кроют залпами лощины
И каждый день - гробы, гробы, гробы.

припев:

Афганистан, Афганистан...
Взмывает в вечность грузный "Ан".
В нём череда закрытых глаз
И злое горе.
Обнялись боль, беда
И смерть,
Войдя в лихую круговерть,
В ещё живое человеческое море.

Афганистан, Афганистан
Кричит от боли и от ран.
Взлетают в небо с двух сторон,
Немеют души...
Сынков родимых дома ждут;
Привычный сызмальства уют
И в глубине родной земли
Два метра суши.