Плод древа познания

Бецалель Ариэли
Оно было найдено в древней пещере,
В легендах, сказаниях прошлых веков.
Проход в это место был прежде потерян,
Теперь же тобой обнаружен он вновь.

Оно было взято из каменной пыли,
В твой храм было бережно принесено.
Последнее семя, чьи соки остыли,
От древа познания это зерно.

Два духа, что стражу несут в твоем храме,
На семя священное бросили взор.
Участвовать жаждя в космической драме,
Давая советы, затеяли спор:

- Посей его в землю, не медли, скорее.
- Но ты ведь не знаешь, что в нем прорастет,
Быть может, ты вырастишь адского змея.
- А может, божественной мудрости плод.

Но поиски знаний, что сделали прочно
Свой дом в твоем сердце, решили вопрос.
Ты в сад устремился и в теплую почву
Рукою бесстрастной ты семя принес.

Дождавшись вечернего часа заката
И к западу смело лицо обратя,
Ты контуры чертишь волшебного знака,
С небес призывая потоки дождя.

Когда в вышине загорается буря,
И сумерки режет от молнии свет,
Ты видишь, глаза осторожно прищуря,
Как светлый стоит пред тобой силуэт.

Он грозен и чист, лучерзарный посланец,
И духи садов, увидав его мощь,
На каждой травинке свершают свой танец,
Как круг светлячков, освещающий ночь.

"Ты смел и настойчив, о доблестный воин,
Ты сдержан и мудр, о праведный маг,
Взгляни в небеса, оставайся спокоен,
Всевышний Властитель увидел твой знак.

Смотри, облаками заполнено небо,
И дождь оживленья несет благодать.
Когда же из семени вырастет древо,
Ты руку протянешь, чтоб плод его взять.

Тебе же, из нижнего сада земного
В сад верхний позволено будет шагнуть.
Лишь символ используй магический снова,
И духи планет объяснят тебе путь.

И так, восходя от ступени к ступени,
Пройди через десять космических сфер,
И в свете божественном, выйдя из тени,
Узришь пред собою закрытую дверь.

Ты ключ обретешь к ней в таинственном слове,
Когда ты проглотишь от дерева плод,
Используй его, - и растаят покровы,
И в райское место откроется вход.

Но знай, что лишь тот его выдержит сладость,
В ком дьявольский змей не оставил следа,
Иначе померкнет небесная радость,
И бездна проглотит твой дух навсегда".