Совершенный

Бецалель Ариэли
Совершенный, кто Он, кто сгорая,
Летит, как падшая звезда?
Ворота ада, двери рая
Открыты перед Ним всегда.

Совершенный, кто Он, свет и темень
Чей ясный прозревает глаз?
Быть может, Он зловещий демон,
Кто к свету вышел, не боясь?

Пророк, постигший откровенье,
Мудрец, понявший жизни суть,
Адепт, нашедший просветленье,
Астролог, звезд узнавший путь,

Боец вершин, могучий силой,
Защитник, твердый, как скала,
Герой, кого судьба любила,
Чьи всевозможные дела,

Хорошие или плохие,
Венчают жизни торжество;
Магистр, правящий стихией,
Теург, призвавший божество.

Ветра, пришедшие из дали,
Чьих сил костер теперь потух,
В Его кинжал они отдали
Свой гордый укрощенный дух.

Потоки вод, что в море пляшут,
Неся песок из глубины,
В Его магическую чашу
Навек они заключены.

Свой жезл Он к небу поднимает,
Раскрыв огонь, что в угольке.
Пантакль, в котором жизнь земная,
В Его покоится руке.

Он молвил слово – все застыло,
Планеты выстроились в ряд,
Свой свет Ему дают светила
И сонмы звездных мириад.

Ему открыты двери Храма,
Что наверху, то и внизу,
Вся мировая панорама
Отражена в Его глазу.

Его вселенский Свет исторгнул
И поглощает Его вновь.
Фонтан любви, фонтан восторга!
Вот Он, Совершенный, Он таков!

Таков Он, огненной кометой
Летящий из конца в конец.
Таков Он, порожденный Светом!
Таков Он, Истины Венец!