Трагедия в Беслане

Зинаида Торопчина
   3 сентября  -  день солидарности в борьбе
   с терроризмом, день траура по всем жертвам
   терактов.
     1 сентября 2004 г. боевики захватили школу №1 гор. Беслана (Сев. Осетия).
   Погибли более 300 человек  -  более 150 детей, их учителя и родители...
   Ранено более 500 человек...
         
Нарядны дети, их отцы и мамы,
Цветы, улыбки и сиянье глаз...
Ничто не предвещало страшной драмы,
Всё было, как всегда, как много раз.

Ждёт школа первоклашек и подростков,
Друзья, родители за их спиной.
Но праздник не волнует отморозков -
Готов был у бандитов план иной. 

Как туча чёрная на небе ясном,
Они закрыли белый свет вокруг.
Всё совершилось, как во сне ужасном -
В то утро вдруг беды сомкнулся круг...

В спортзале тесно, душно и опасно.
Он для заложников теперь - тюрьма.
Мольба о пище, о воде  - напрасна.
О Боже, мир совсем сошёл с ума!

Гранаты, мины, смертницы, растяжки...
Страданья, униженья, боль и страх...
Какой же дети грех свершили тяжкий?!
Ужель не видит этого  аллах?!

Бандит готов на всё за баксов пачки,
За них продаст детей, родную мать,
Готов стоять и  ползать на карачках,
Согласен он взрывать и убивать.

Он - исполнитель мерзкого заказа
От тех, кому Россия - в горле кость.
Террор гуляет в мире, как зараза,
Неся с собою слёзы, смерть и злость...

Бандиты в зале расставляют мины,
Ребёнка могут выбросить в окно
И целиться в детей бегущих - в спины.
В кого стрелять - им это всё равно.

Нет сердца у подонка-террориста,
Ему на свете нечем дорожить.
Черна душа его  -  душа фашиста.
А сам он хочет, очень хочет жить.

Бандит клянётся именем аллаха,
Что он заложников не убивал.
Боится и трясётся весь от страха -
Ведь убивал детей он наповал...

Погибли люди. Школа вся разбита.
Во многих семьях - слёзы и беда.
И всё ж: чего добились вы, бандиты?
Презренья лишь, проклятья навсегда!
                8 сент.2004 г.


      Светлая память детям и взрослым, так нелепо погибшим в те дни!

    Это стихотворение написано по горячим следам и было опубликовано
    в одной из севастопольских газет.