Наш прагматичный век

Зинаида Торопчина
      НАШ  ПРАГМАТИЧНЫЙ  ВЕК

Культ красоты был в Древнем мире,
Был к человеку интерес...
И хоть теперь круг знаний шире,
Во всём, казалось бы, прогресс,

Но...стал циничным мир искусства.
В наш прагматичный новый век
Лишённым доброты и чувства,
Сухим стал, чёрствым человек.

Вдруг не в честИ добросердечность,
Любви и дружбы чистота,
В одежде, в речи - безупречность...
А в душах многих - пустота.

В цене лишь только деньги - "мани".
Стал человек совсем другим.
От страсти к "мани" он в дурмане.
Честь, совесть - всё подвластно им.

Царит повсюду хамство, грубость.
Приносят людям страшный вред
И телесериалов глупость,
И многих телешоу бред.

И говорить уж разучились,
Испортили родную речь.
И чувства как-то измельчились,
А мелочь - нечего беречь.

И смотрят, как на пережиток,
На тех, кто думает не так,
Кто не нахален и не прыток,
Кто не продастся за пятак.

С американской поп-культурой
Вступили в ХХI-й век.
И этой дикой диктатурой
Унижен, сломлен человек.

Засилье в мире "коки", жвачки,
Развязность - всё на их манер.
Душевный мир - как в мрачной спячке.
Их образ жизни - всем в пример...

Но будет мира пробужденье!
Гуманным стать ему - есть шанс.
Как было раньше ВОЗРОЖДЕНЬЕ,
Так будет новый РЕНЕССАНС!

                2011 г.