Памятнику Муравьева-Амурского

Даниил Шалыгин
Не заметить отсюда Попова и Русского
Русскому графу Муравьеву-Амурскому.
Только бухты гладь, только серь моста
И другие, забытые кем-то, места.
Не тревожит его гул людей и машин,
Разговор (в туристической группе) мужчин,
И театра стен потаенный дух
Не заденет его каменелый слух.
И вокруг развалились дома аккордом...
Как давным-давно он взирает гордо
На людей, на город, на серь моста,
На другие, забытые кем-то, места.