Реквием Афганской войне

Саша Баграмский
На больничной высокой кровати,
Изнывая от жалящих ран,
Весь в бинтах, в окровавленной вате,
Умирает седой капитан.

Он собою закрыл новобранца
В том безумном, последнем бою,
Уберёг от смертельного танца,
Рухнул наземь в Афганском краю.

И теперь, задыхаясь от боли,
Он в бреду материт белый свет.
Вновь в заваленном трупами поле
"Держит в пальцах  бесплатный билет"...

Расскажи, капитан генералам,
Чем кончается глупый приказ.
Расстрелять вас - лампасников мало!..
Каждый бой,- это жуткий рассказ.

Пацаны против опытных духов.
Не умом превосходим - числом.
Не унять "героических" слухов.
Бьём оружием, будто веслом.

Сколько жизней исчезло навеки,
Сколько тысяч без рук и без ног.
По земле покатились калеки
Грузом тяжким на отчий порог.

Застучала земля по гробницам,
Засыпая "запаянный дом".
Боль раздумий застыла на лицах,
Крик сердец обречённых на слом...

Как в безумном огне инквизиций,
Погибает надежда страны.
Штабелями выносят с позиций -
Неизбежное мясо войны.

В каждом веке кровь льётся рекою.
Видно так уж задумал Господь -
Слать солдат в пекло властной рукою,
Завещая друг друга молоть.

Чтоб страна не осталась без хлеба,
Мы хороним своих едоков...
Эта формула взятая с неба, -
Мысль и сущность вождей - ду...ов.

Всем хватило бы неба и суши,
И не стал бы никто голодать.
Смотрят сверху с презрением души.
Недождавшись детей, плачет мать.

Вновь бежит по Земле одинокой
От порога к порогу беда.
И уносит мальчишек далёко -
Может быть в никуда - навсегда.

1988г.