Влюблённый город

Алексей Борисович Горобец
Его никак не унять, это слово!
Оно захлестнуло город,
И некуда деться.
Оно рвётся со всех сторон.
Афиши,
Как розовые младенцы,
Кричат хором:
– Влюблён!..
– Влюблён!..
Город,
Ты дьявольски мудр –
Каждой улицей,
Каждым зданием!
Ты совсем молод, старик!
Ну, что тебе снилось?..
Ты небо пригласил на свидание,
И оно, огромное, свалилось
В костюме
Цвета электрик.
Ты сегодня
Удивительно светлолик!

Каждый шорох
Поёт мне:
– Влюблён!..
– Влюблён!..
Хочешь,
Я на твоих зелёных заборах
Пересчитаю всех ворон!
Раздарю ромашки прохладным воротам.
Люди заторопятся на работу
И вдруг узнают:
– Город влюблён!
И радостные, как в сказке,
Светофоров анютины глазки
На букеты пообрывают,
И перепуганные трамваи
Захромают во тьму времён!..
И все будут чистые и новорожденные,
И никто не станет сомневаться,
Что это утро – самое первое!
И всё иначе и лучше сделают.
А я, довольный, пойду
И в восхищении
Крикну:
– Город, ты счастлив?
Ты рад?..

И сладко зевнув,
Остановит мгновение
Твой вечный Волшебник -
Летний Сад.

1957