Ярмарочный канатаходец

Неистовый Модест
Я иду осторожно- от края до края-
По нятянутым нервам гитарной струны.
Балансира не взяв я опасно играю.
И не верю в свои, пусть и вещие, сны.
 
Все внизу. Ждут когда оступлюсь я, и с криком
Полным ужаса в лапы толпы упаду.
Чтоб меня разорвать. Чтоб воздвигнуть на пики.
Но, "увы вам и ах!"- я иду. Я иду!
 
По дороге танцую веселые танцы-
Не стеснен я ни лонжей, ни сетью перил.
Я иду и живу. Прямо здесь. Может статься
Что какой-то шутник мне канат подпилил.
 
Но пока я иду- придержите проклятья-
Все равно мне не слышно с такой высоты.
Я танцую для той, что в муаровом платье-
Улыбнулась в окне, поливая цветы.
 
Завтра - снова в дорогу. Закончится праздник:
Соберут шапито, упакуют батут.
Гаер, маг и силач будут пить безобразно.
Как обычно.
         Но- завтра.
Пока же я тут
 
На потеху толпе демонстрирую ловкость.
Шаг. Прыжок. Равновесие. Снова прыжок.
Все когда-нибудь кончится- это не новость.
 
"Все когда-то пройдет, мой веселый дружок.
 
Я приду за тобой. Не "безносой старухой"-
"Танцовщицей на шаре" приду за тобой.
Прошепчу тебе нежно на левое ухо:
"Все- пора! Собирайся и следуй за мной."
 
Отведу тебя к месту где высится небо,
Где раскинут над морем кровавый закат.
И тогда ты поймешь- это вовсе не небыль-
Существует он - этот "последний канат".
 
От земли в небеса. Тонкий до исчезанья.
Он натянут чрез мир от начала времен.
Только тот, кто забудет мирские желанья
Сможет встать и пройти- удержавшись на нем."
 
Чтож, седая. Ты в праве. Тебе-то пристало.
Но прошу- раньше времени не забирай!
 
Пусть посмотрит ещё та, что мне улыбалась,
 
Как иду осторожно- по краю за край.