О правилах добра

Евгений Хохлов
Мой давний друг из городской управы
Мне рассказал о правилах добра,
О кодексе того, кто ищет славы,
Семью забыв и жизнь свою поправ.

Добротворенье – лицензируемый бизнес!
Без разрешения в святые – ни ногой!
Чтоб стать героем – надобна Отчизна,
Но – нужен ли Отчизне ты, герой?

Во славу чью ты совершаешь подвиг?
Кому награды, премии, почет?
За правом совершить – сходи на торги.
И заплати. А Родина – зачтет.

Чек – не забудь! Не то тебе наградой
Не слава будет, а скорей тюрьма.
Неразрешенных подвигов – не надо!
И так в святые кандидатов – тьма.

Ведь вдруг народ возьмет, да и оценит
Героя по достоинству, сполна?
И память благодарных поколений
Совсем не те запомнит имена,

Которые положено запомнить?
Не Первого в стране, а наглеца,
Свое геройство смевшего исполнить,
И не спросясь у должного лица.

С кого потом спросить, что наши дети
Играют в Рэмбо, Чкалова забыв?
Что им вливают в души в Интернете?
Какой они в сердцах лелеют миф?
 
Не стал я спорить. Этот символ веры
Для друга – часть души.
Но для меня?
Где я беру своим поступкам меру?
Что есть добро, а что есть злоба дня?
 
Услышь меня, мой Ангел, мой Хранитель!
Наставь на путь, от злобы огради.
Лишь Ты советчик мой, и мой учитель,
И в том, что есть, и в том, что впереди!

Геройство по приказу – тоже подвиг!
Но не приказы славу создают.
И в этой самой  памяти народа
Крестьяне и цари – рядком живут.

И если человек неравнодушен,
Не стоит ждать приказа на добро.
Иди и делай, никого не слушай.
Что заслужил – воздаст тебе народ.