Последний вагон

Саша Баграмский
Мать стоит на перроне вокзала,
поезд ждёт, поправляя платок.
Вот, подходит.. (диспетчер сказала.)
Ну, а в поезде этом сынок.

Сын вернулся домой без билета,
его место в железном гробу.
Это значит, что песня допета.
Остаётся пенять на судьбу!

Тепловоз прогудел виновато.
Вот он страшный, последний вагон.
Вечным сном спят в нём наши ребята
и никто не нарушит их сон.

Сын закован в железной темнице
и оттуда его не достать,
не шагнуть по родимой землице,
не унять в горе скорбную мать.

Мама! Хочет он крикнуть в окошко,
но застывшего рта не открыть.
На погост побежала дорожка.
Мама, как же мне хочется жить!!!

Вот и всё. Завтра новые мамы,
встретят мёртвых своих сыновей.
Чёрной тканью задёрнутся рамы.
Ой, как много таких матерей.

Я желаю вам всем возвратиться,
лишь живыми в свои города,
в деревушки, посёлки, станицы.
Пусть минует вас злая беда.


1986г.