Иван и Муха

Белоключевский Сергей
Поймал Ванюша дома Муху,
Её за  нитку  привязал,
И  наклонившись прямо в ухо,
Ванюша  Мухе  приказал:
- Пойди-ка, Муха, ты по полю!
Неторопливо  походи!
Я  отпущу тебя на волю,
Ты только к деньгам приведи.
Когда  же  стану  я богатым,
Тебя  я  вовсе  отпущу.
Беда  тогда  аристократам!
Я им обиды не прощу!
Я  всем отвешу по заслугам,
Я всех  их  просто  растопчу
И прикажу их выдрать  слугам!
Я очень этого хочу!
А  Муха  узел  развязала,
Пока  Ванюша  рассуждал.
- Ну, что ж идём,- она сказала,
И так меня ты долго ждал,
Я  покажу, где  клад припрятан!
И  Муха  клад  искать   пошла,
И  на  свинарник  к  поросятам
Ванюшу вскоре привела.
- Копайся здесь,- сказала Муха,
Греби лопаткою навоз,
И ни пера тебе, ни пуха,
Ты  до богатства  не дорос!
Ты и к наукам не способен,
И для работы не хорош.
Характер твой спесив и злобен,
А добрых качеств - ни на грош.
И  Муха  крыльями взмахнула
И быстро в небо упорхнула.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Чтоб всё  иметь, работать  надо,
А не искать, как в сказке, клады!