Поддавки

Аккуратова Татьяна
Ты мастерски строишь «воздушные за'мки»,
А я разрушаю их варварски… Но!
Есть Игры попроще… Ты пробовал  в «дамки»?
(Мой ряд – номер восемь… И мне не смешно…).

P.S.:
Когда «расшифруешь» мои перифразы,
В ответ не напишешь победной строки...
(Пардон, «триумфатор»... НЕ всё и НЕ сразу…)
Ты в «шашки» играл? А я в «поддавки»!

     10.07.2012 г.


1. Перифраза - ы; (греч. periphrasis) – Описательное выражение, свойственное поэтической речи, заменяющее прямое название и содержащее в себе признаки не названного прямо предмета.
 
2. В дамки играть — игра в шашки. Название этой игры — от дамки (дамы) шашки, дошедшей до восьмого ряда (шахматной доски) и имеющей большое значение в этой игре.

3. Поддавки – в словаре В.И. Даля сказано о  поддавках , что это  «игра в шашки, в которой проигравший считается выигравшим». Определение афористичное и точное: выигрывает тот, кто в обычных шашках считался бы проигравшим, остальные правила игры остаются без изменений.

4. Пардон (франц. Pardon) межд. – простите, извините.