В деревню, в глушь...

Ольга Корзова
"В деревню, в глушь!" – Как будто в забытьё…
В Михайловском и в Норенской всё то же:
Холмы, стога, луга, века похожи, 
Как будто время замерло твоё.
Всё так же манят поле и река,
И звёзды смотрят ясно и сурово. 
Зачем крошить, пушить, крушить основы,
Когда качает ветки ивняка
Прохладный ветер, призрачна столица,
И ямбам не мешает суета?
Народ и здесь безмолвствует… - Тщета –
Досадный крест – "в Империи родиться…"
В провинцию! – Не жди – сошлют, а сам –
Подальше от парадов и фуршетов.
Пускай на миг, на час, на день, на лето –
В провинцию! – Но в лес, а не к морям,
Где "вольности былой" в помине нет,
Где волны, ветер, солнечные пляжи –
Всё стало средством купли и продажи,
И парус превратился в бренд иль бред
Рекламный, а торговля, как сестра,
Раскидывает сеть за нею следом.
«Ассолью» кличут ресторан с обедом,
Который наспех сделали вчера.
…Беги в тайгу! Пока ещё жива,
 она не приведёт тебя к удушью.
А ты ворчишь, ты недоволен глушью,
И сочиняешь глупые слова...