Тельпериона легенда

Алла Дикал
На берегу молочных вод,
Где плещет косы небосвод,
Где утопают стопы гор
И где полей широк раздол,
Там одинокою красой
Растет, сияя белизной,
Высокая Тельпериона -
Дитя воды и небосклона.
В ветвях сияние луны,
Цветки огромны и нежны
И пахнут медом и вином,
А вкус нектара словно сон.
И в тех краях бытует мысль,
Что есть в цветках сокрытый смысл
И что нектар для тех лишь мил,
Кто горечь чувства не вкусил.
А кто страдал и кто любил,
И боль разлуки не забыл,
Тем ощутить дано лишь соль,
В слезе хрустальной только боль.
Считают люди что оно,
Тельперионово вино,
То слезы девы молодой,
Что памятью живет одной.
Легенда есть: Тельпериона -
Дева эльфийка, но без крова.
Когда-то в давние года
Любила юношу она.
Хоть эльф не ровня человеку
Она забыла про запреты
И, жертвуя бессмертным даром,
Она уходит от эльдаров.
"Пусть проживу я лишь мгновенье,
Но в сердце нету сожаленья..."
Так и случилось - час пришел,
Он с ней состарился - ушел...
Она ж, прекрасна и мила,
Еще пол века прожила,
Храня любовь и память вечно,
А после мягко и беспечно
Тельперионом стала тихим,
Даря красу просторам диким.
(5.02.09)