Полуночник

Полина Иваненко
Когда слепящий диск завалится устало,
Оглаженный невидимой рукой,
Сцелованный кровавыми устами,
И с нимбом над упавшей головой.
Когда войдут растянутые тени
В предсмертный, как известно, час,
Сольются все в единую ступени,
Что не взойти, паденья не страшась.
Я в спешке разберу завал бумаг,
Рисунков, чертежей и проводов,
И нервы напоследок сжав в кулак
Придумаю развязки для мостов.
Сооружу ознакомительный макет
Чужих макушек и враждебных стран.
И под безумный аккомпанемент
Продемонстрирую своим хозяевам.
Подвалы, чердаки и парапеты
Изображу немыслимых сортов.
И запишу своим бессменным кредо:
«Узнай изнанку крупных городов!»
Впишу, утроив красками пальбу,
Диктаторов на групповой портрет,
Чем их, конечно же, безумно разозлю.
Поправлю творчески свисающий берет,
Размажу пот по лбу,
И наконец, с тенями умирать пойду
До следующих побед.