Икар и Дедал

Николай Левитов
Выдумщик, мастеровой, искусный ваятель Дедал
во спасение сыну крылья чудесные дал.
Взлет. Ремни на локтях. Парение, как во сне.
Острова казались узором, вышитым на простыне.

Прежде, чем угодить в моря глубинный склеп,
долетевший до Солнца юный Икар ослеп.
Падал бескрылым вниз кареглазый Икар.
Он рассказал бы, что карий глаз оттого и кар,

что плавление воска и солнечный жар познал.
То не успел познать оплакавший сына Дедал.
С ладонью у лба глядит на море в полуденный час.
Мастеровой Дедал остался голубоглаз.