О пользе истории. Спор противников и защитников

Орехова Анна
"Зачем профессия - историк?
Бездельники они! Все врут!
В могилах роются и спорят:
Что было? Если бы? А вдруг?

Какой прок в древности копаться?,
Зачем былое ворошить,
До истин старых добираться?
Быть может, все пора забыть?

К чему ненужные сказанья?
Кого спасут они теперь?
Зачем "сенсации", признания?
Ведь нам назад закрыта дверь!

Вперед смотреть необходимо,
К живым заботу проявлять,
А не открытий делать мнимых
И в глупых сказках уверять.

Оставьте то, что было, в прошлом.
В сегодняшний вернитесь век.
Вчерашним днем жить невозможно.
Не остановит время бег!"


"Неправда! Ваши убежденья
Не возымеют силы должной.
Нельзя испытывать презренья
К науке так неосторожно.

История о многом скажет,
Она - связующая нить
Меж стариной и настоящим,
И тем, как дальше будем жить.

Таится в прошлом, несомненно,
Богатый жизненный запас.
Там мудрых знаний пласт бесценный,
Что забывается сейчас.

Там "опыт, сын ошибок трудных",
Культура общества и нравы,
Побед великих, дел безумных
Неугасаемая слава!

Там сила, взлеты и паденья,
Народный дух, патриотизм,
Ошибки, трудности, сомнения.
Там суть находит слово "жизнь".

История - непросто сказка.
(Такие помыслы неверны!)
Она - есть некая подсказка,
Как жить нам в веке двадцать первом.

И тот, кто это понимает,
Кто предков дальних своих чтит,
Святую память уважает,
Тот крепко на Земле стоит!"