Одиссей

Николай Левитов
Зачем, Одиссей, ты так долго гонял свой корабль?
Ты так поседел! На устойчивой суше пора бы
унять ослабевшее сердце, расправить на ложе
уставшие плечи и ноги, накрывшись рогожей.

Про волны забудь, забудь острова и циклопов.
Покойся во сне, а рядом твоя Пенелопа.
Что может быть лучше, что может быть слаже покоя? —
На ложе, в рогоже, накрывшись впотьмах с головою.

Зачем тебе дикие скалы, кровавые бойни?
Вино есть и сон, жена есть и дом — так спокойней.
Но вновь ты с утра отплываешь с оравою дружной.
Ах, если бы все, что мы делаем, было нам нужно!

Мечты и надежды твои разобьются о камень.
Истреплешь одежды, вернешься с пустыми руками.
А если от судна лишь щепки притянет к заливу,
на дне успокоишься — бедный и все же счастливый.