Воспоминание о 1917-м

Алла Кочубей
Вот видишь  - и снова поля зеленеют,
У стен  монастырских набухла земля,
 И ветер весенний по-прежнему веет.
Неся запах хлеба  и имбиря.

А помнишь, ты помнишь  тот дом на Фурштатской?
Камин и диван с бахромой по краям,
И залу, где мы  по-соседски, украдкой,
Шептались и думали, как оно там…

А волны по памяти носят и носят,
Скажи, почему же забыть мне нельзя,
Весну ту, и мрачную, серую осень,
Когда  под ногами разверзлась  земля.

И то, что казалось незыблемо вечным
Навеки ушло, не оставив  следа,
Не божьею  карой, а  адскою местью
Все это  нам послано  было  тогда.

А вечные липы цветут, как и прежде,
И в воздух  весенний все также пьянит,
Как будто дает нам скупую надежду,
Что мир в этом доме Господь сохранит.

И если  тебе ничего  не нашепчет,
Порыв ветерка, прилетевший с Невы,
Взгляни мне в глаза, там по-прежнему брезжит
Все то, что когда-то запомнили мы.


Клип в прочтении актера Петра Дубинского