Приход Осени

Эмилия Нечаева 2
В мой двор сегодня Осень забрела…
Я из окна за нею наблюдала.
Она печально вдоль стены прошла,
Шурша пожухло-жёлтым покрывалом;

Дохнула холодом на тонкое стекло
И сумерки повесила на окна;
И стала плакать, как ей тяжело,
Как холодно, и как она промокла.

Она стонала под окном: "Впусти,—
Стучала в двери веткою сухою,—
Впусти меня, мы  вместе погрустим,
Поплачем над  недоброю судьбою;

Над тем, что наше  лето отцвело,
Что наши ночи холоднее стали,
О чём мечтали, так и не пришло,
Как мы нагоревались, как устали…

Мы станем перед зеркалом вдвоём
И сосчитаем на висках седины.
А после и по чарочке нальём:
"Да пропадите вы, изменники-мужчины!"—

За это выпьем и ещё нальём,
И над обидами своими поголосим,
А после что-нибудь душевное споём
И расцелуемся… Впусти!— молила Осень.—

Впусти! Впусти! Дай переночевать,
Дай мне обсохнуть, дай мне обогреться!
Вдвоём нам легче ночку скоротать…"
"Нет, не впускай!— мне прошептало сердце.—

Забудь обиды, не считай седин,
И плакать о несбывшемся не надо.
И пить вино  сегодня нет причин,—
Вино – не утешенье, не отрада."

…Качается рябина у крыльца,
По лужам ветер лист опавший носит…
Смахну слезинку грусти я с лица
И улыбнусь твоей печали, Осень.

Я отойду от тёмного окна,
О прожитом ничуть не беспокоясь,
Перечитаю в сотый раз одна
Любви счастливой прерванную повесть.