Прощание с Одессой

Любовь Крашина
Попрощаюсь с Одессой теперь,
А не днем, когда станет жарко
И мозги расплавляясь, кипеть
Под полуденным солнцем ярким.

От жары спасаясь тогда, не смогу
В рифму мыслить красиво, верно,
А такие стихи ни к чему,
Да и мысли тоже, наверно.

Я от пляжа к порту пройду
И по лестнице вверх к бульвару,
Колоннаду миную и тут
Ненадолго еще присяду.

Воронцовский дворец позади,
Мне печальных мыслей не надо…
Я шагаю и вот, погляди,
Пушка здесь почевает с фрегата.

Вот и памятник Пушкину, он
Тоже был в Одессе когда-то…
Был в то время  тоже влюблен
Но не буду об этом … куда-то
Ноги дальше меня несут
И что вижу я перед собою?
Дерево в городском саду -
Для влюбленных источник покоя
И надежды на то, что мечты
Непременно должны сбываться,
Предрассудки все это, но мы
Никогда не должны сдаваться!

И об этом же стул говорит
Тот, который напрасно искали
И который не был забыт,
Здесь стоит сей источник печали!

Вот Утесов встречает меня,
Нет, неверно, уже провожает…
Он как будто глядит, приподняв
Брови, точно добра мне желает.

Ах, спасибо, Одесса тебе,
Что меня так тепло принимала!
Завтра я возвращаюсь к себе,
Забирая тепло, что мне дала.