Два обола

Евгений Елисеев
На день два обола
                для хлеба и зрелиш.
Теперь я – оболтус,
                имеющий право
Смотреть представленья.
                Жестокое небо
Прольется дождями
                из крови
                на травы
Отца-иператора
              любим безмерно
За то,  что
           животным страстям потакая,
Не гонит народ свой
                на знойные фермы:
Пускай за народ
              гладиатор страдает.
Он будет сражаться
               за мнимое завтра
С людьми иль зверями,
               доверясь отваге.
В руке два обола…
              Трагедии автор
Уже начертал
          обречености знаки.