Крысолов

Юлиана Отступникова
Играй моя дудочка, тонкой, протяжной мелодией, стоном.
В глазах загорается отблеск лазурный болотных огней.
Зови за собой трелью утренних птиц, серебра перезвоном
Все дальше и дальше, как в вальсе – быстрей и быстрей.

Уходят из города полчища серой бубонной чумою,
Влечет в черный омут, так манит пьянящий мотив.
И волны сомкнуться, и Везер под брегом укроет
Запрячет все тайны, водой ледяною укрыв.

Мелькнет пестрый плащ твой на улицах Гамельна тенью,
Насмешник, таинственный с легкой походкой шута,
И что-то во взгляде твоем сталью лезвий – всего на мгновенье,
Но песня развеет сомнения ветром, и страх улетит без следа.

Так тихо в ущелье за звуками сказки еще не знакомой,
За синею птицей, воздушною светлой мечтой
Они вереницей ступали, не вспомнив о доме,
Ведомые дланью судьбы и беспечною детской душой.

Склонясь великаны из скал над тропинкой смотрели
На зелень болотной травы, что стелилась весенним ковром,
Все дальше цепочкой под сводами дремлющих елей
Спешили на праздник, вдали запестревший огнем.

Но в черные топи открылись из сумрака двери,
И пела им смерть колыбельную флейтой во мгле.
Несбывшийся праздник, блуждающий призрак веселья…
Лишь вторило эхо тонувшим в трясине, уснувшим навеки в земле.