Первый день войны

Зинаида Торопчина
          

С утра обычный выходной в столице,
В своих воскресных хлопотах страна...
А в этот час на западной границе
Уже идёт жестокая война.

Напав внезапно, ночью, по-пиратски,
Всё сокрушая на своём пути,
Враг хочет навязать режим свой рабский
И побыстрее до Москвы дойти.

Несёт страданья, горе вражья стая.
Уже бомбятся сёла, города.
Страна ж пока живёт, ещё не зная,
Какая страшная пришла беда...

До радиоузла - не дальняя дорога.
В машине едет в студию нарком.*
Глаза серьёзны, на душе тревога,
Рой мыслей тягостных, а в горле - ком.

Он видит молодёжи круг весёлый:
У школьников был вечер выпускной.
И им, вчера простившимся со школой,
Придётся завтра встретиться с войной.

А дальше - свадьба: пляска, смех и песни,
Невеста - в белом, счастьем вся полна.
Наркому стало душно, сердцу - тесно:
Над счастьем тучей уж стоИт война.

Он знает, что покоя ощущенье
Исчезнет вскоре вмиг по всей стране,
Ведь он прочтёт к народу обращенье -
Заявит о начавшейся войне.

И в студии вдруг изменились лица,
Когда он сообщенье произнёс.
И будто потемнела вся столица.
"Что дальше?"- мучит каждого вопрос.

Уже не та Москва при возвращеньи,
Не слышно песен, смех уж не звучит.
Людей врасплох застало сообщенье,
Кто плачет, кто растерянно молчит...

Был этот день началом страшной драмы,
Со скорбью вспоминают все о нём.
Июньский светлый день -
                он длинный самый -
В истории страны стал ЧЁРНЫМ днём.

                * С обращением к народу выступил В.М. Молотов -
                Председатель Совнаркома и Нарком иностранных дел.