Путники

Леонид Кулаковский
                Мы все в пути.
                С момента появленья
                должны идти
                по высшему веленью.
                За древний грех,
                за миг непослушанья
                дорога всех
                и долг, и наказанье.
                Хитрец скользнёт
                ничком, в сторонку боком,
                но видит всё
                Всевидящее Око.
                И этот Глаз,
                без лишних колебаний,
                фильтрует нас
                сквозь сито расстояний.
                И может, так,
                кому-то на утеху
                даст лишний шаг
                от скуки для потехи.
                А больше – нет.
                Без шанса продолженья
                даём ответ
                за первый крик рожденья.
                Живём в борьбе.
                А длинный путь рассрочен
                одной судьбе,
                другой – в стократ короче.
                Идти же всем.
                Порою без оглядки.
                Куда? Зачем?
                Великая загадка!