Сказка о трех Идеях

Аня Дворникова
Однажды в мире под названьем «Я»
Устроился Идей междусобойчик,
Позвали в гости всех, но не меня,
И развели дебаты, да погромче:

Одна кричала:
- Мир спасаю я!
Во имя Красоты поются песни,
Нет ничего пленительней меня!
Другая возразила:
- А полезней?
Да, ты приковываешь взгляды, ну и что ж?
Тебя используют направо и налево.
Но ты - лишь форма, без меня помрешь,
Без сути ты - пустышек королева.
Мне, Глубине, подвластен смысл сам
И мудрость, и познанья лабиринты,
Тебя же любят только за глаза.
В основе пользы - древние инстинкты,
И коли станешь бесполезна ты,
Не будет привлекать и твое тело,
Не будет дела им до Красоты.

Но Красота сдаваться не хотела:
- Ты, Глубина, со мной так не шути!
Хоть ты и моя старшая сестрица
И ведаешь подспудные пути,
Ты все же лишь над смыслами царица.
Но есть ли прок от сути нагишом?
Иль, того хуже, знания в обносках?
Глубокий смысл облечь десятком форм
Могу лишь я. И так, чтоб ни загвоздки!
Я - соразмерность содержанья телу,
И будто мудрости твоей в укор
Любое знанье смертные несмело
Встречают по одежке до сих пор.

Друг с другом спорили они до хрипоты,
Пока из дальнего угла сознания
Не прозвучало слово Пустоты,
Что до того лишь умилялась пререканьям:
- Вы обе правы, ценность вас двоих
Взаимодополняюща, безмерна,
Не очевидна только для слепых,
И то - для самых ограниченных, наверно.
- И что? - взвились и Глубина, и Красота, -
О важности своей не скажешь ты ни слова?
Но головою лишь качнула та:
- Я от людей хочу совсем другого.

Кому простая сила белого листа
Не понаслышке издавна знакома,
Кого на поиск вдохновляет Пустота
Вперед, за горизонт шагать от дома,
Кто не страшится бесконечности взглянуть
В глаза с зрачком возможностей бездонных
И проложить другой неторный путь,
Не признавая жить след в след покорно, -
Тем сила древняя достанется моя.
Секреты я всегда творцам лишь открывала -
Тем, кто воображенья не щадя
Творил. Кому одной Вселенной мало.
Кто сам придумывал все новые миры
Из одного лишь проблеска мечты,
Кто верил в сказки, жил внутри игры -
Вот кто познал всю силу Пустоты.

А тем, кто смог троих нас ублажить,
К бессмертью мост протянут коромыслом,
Ведь это мастерство большое - жить,
Творя из ничего, красиво и со смыслом.

28.06.2012/11.07.2012