вода и небеса... - cны -

Зоя Ротенбергер
Ах, пани, пани! Сон или тюрьма...
Дворовые слезают с колоколен,
С вечерней возвращается кума,
И дремет старый пан, собой доволен...
Болтают о погодах в стойлах кони,
За покером беседы о Сорбонне
И ценах на московские дома...

Ах, пани, мысль всегда дурная весть!
Особенно вослед воспоминаньям...
Охолонись! Потрогай шейный крест,
И нянькины припомни заклинанья,
Душа не терпит всяких испытаний,
Добытых итальянской ночью знаний
И разнесённых служкой на окрест...

Ах, пани, пани, где ж твои манеры?
Венеция видна гостям в глазах...
Перетерпи! Убей в себе химеру,
Колени преклони под образа...
Ан нет... Вон разгорается гроза...
И молнии...
                Гондолы...
                Голоса
Плывущих друг за другом гондальеро...

Венеция! - вода и небеса!..



(Juli 2012)