Глосса о дожде

Илья Бестужев
                Тёплый дождик лил стеною,
                Смыл машины и прохожих.
                Листья - лодки за спиною -
                Так на тряпочки похожи...
____

То ли лето, то ли осень
Расплескалась над Москвою,
Провода, как струны, ноют,
Вымокли иголки сосен.
Мир промокший неустроен,
То ли - Рим, а то ли - Троя,
Непонятного покроя,
Что давно никто не носит.
На часах - почти что восемь,
Тёплый дождик лил стеною.

То ли вечер, то ли утро.
Льнёт туман к озябшей коже,
А в ботинках - непогожесть
Расплескалась Камасутрой.
Только капают минуты,
Отдаваясь в сердце дрожью.
Что - случилось, что - возможно,
Мир окрашен перламутром,
А поток с небес как будто
Смыл машины и прохожих.

То ли праздник, то ли - траур
Над шуршащей тишиною,
Над тропинкою лесною
Осторожный дождик замер.
Вне прицелов телекамер,
Старика припомнив Ноя
Через мокнущие гаммы
В бледно-серой диораме
Листья - лодки за спиною.

То ли парк, а то ли - джунгли.
То ли лес, а то ли - ёжик.
Тени мокнущих прохожих
Мечутся сонатой лунной.
Вечер серый и чугунный,
Утро - солнцем встретит, может.
Может быть. А нынче всё же
Даже лиственные руны
Так на тряпочки похожи...