Путешествие к истокам. Сказочка про чудовище

Екатерина Кантая
Есть сказок немало про чудищ ужасных
Только вот скуден обычно сюжет:
Принцесс похищать неизменно прекрасных
Иль поле топтать по ночам – что за бред!

Я ж расскажу вам о чудище смелом,
Оно, не вписавшись в привычный уклад,
Отправилось в путь за таинственным делом
К истокам морей без пути, наугад

Чудовище было большим и противным
Слюнявым и липким, зловонным и злым
Но в помыслах чистым и даже невинным,
И верившим тупо надеждам своим

Что в дальних туманах, в истоках морей
Где ветер кромсает лоскут парусов
А дна не видать от кусков кораблей
Есть тайная  бухта свершившихся снов.

И если заснуть в колыбели волны,
Устав от проделанных милях пути
Все то, что проникнет в тревожные сны,
Ты сможешь проснувшись найти.

Три месяца длился мучительный путь,
Штиль пал под безумьем штормов.
А стоило чудищу только  вздремнуть
Вновь  виделся лучший из снов:

Летит, воспаривши на белых крылах
Их взмах в небесах широко
Чудовище в мыслях наивных и снах
К высоким полетам влекло

И вот наконец, берег солнцем согрет
Пронзительно близко  мечта
Усталость настигла и сил больше нет,
На веки дремота легла

И снится ему, что над нежной волной
Раскинувшись тушей лежит,
Блаженство в улыбке застыло немой
На морде ужасной на вид

Таращится глупо в  святой небосвод
Где белым штрихом в  небесах
Летит стая птица, отражая полет
В чудовищных круглых глазах.
_____________________________

Дороги и странствия сердцем любя
Стремимся найти лишь свой дом
В любом путешествии  ищем себя
Истоки души познаем.