Достойный поклонения

Зинаида Торопчина
          13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской   
       флотилии под командованием вице-адмирала Ф.Клокачёва. Этот день стал
       днём рождения Черноморского флота. Вместе с ним родился и город
       Севастополь  -  столица ЧФ.      
               
   
             Севастополь - греч., "величественный", "город, достойный
                поклонения".
               
Где шли бои, сраженья не однажды,
След Херсонеса где земля хранит,
Историей где дышит камень каждый,
Там город белокаменный стоит.

Нет города дороже и милее,
Чем Севастополь  -  город мой родной.
Он на холмах над бухтами белеет,
Омытый черноморскою волной.

Продут ветрами, солнцем прокалённый
И напоённый свежестью морской,
Огнём войны не раз был опалённый,
Легендой стал он в памяти людской.

Он для страны твердыней был надёжной
И защищал родные берега.
Всегда наш город в трудный час, тревожный
Вставал преградой на пути врага.

Он городом-героем стал по праву,
Известен в мире стойкостью своей,
И наших предков подвиги и славу
Хранит в названьях улиц, площадей.

Наш город, "поклонения достойный",-
Один из лучших городов Земли:
С морской душой, просторный он и стройный,
С домами - как большие корабли.

Красавец-город, флотская столица
И южных рубежей надёжный страж.
Всегда тобою будем мы гордиться,
"ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ", славный город наш.