Колесо обозрения

Лев Аксельруд
 
 
 
(Лирическое ожерелье)

В ПОСТУПКАХ, разговорах часто вертимся
вокруг своей оси пластинкой плоской.
Благословляю вас, души движенья,
которые орбиту обретают,
орбиту, чтобы ею мир обнять.

КАЖДЫЙ ВЕЧЕР к ещё не остывшей дороге
(полежать на асфальте, погреться на нём)
поспешают из лесу ползком ли, вприпрыжку
наши меньшие братья… Во тьме под колёса
попадает доверчивость их.

СЕГОДНЯ здесь, на месте древних вод,
растёкся город в миллионы жителей.
Не в память ли о легендарном озере
бульвары эти кольцами зелёными
расходятся, как по воде круги?

ДЕРЖАЛАСЬ на железных обручах. 
С неё их сняли – и она распалась,
как бочка деревянная… Державу 
вновь следует окольцевать? Но толку:
ушла вода живая – не вернёшь.

КРУГ ЖИЗНИ, дорогой мне, завершён?
Не верю ни слезам, ни скорбным лицам,
ни голосам сочувствия. Однако
венок, на свежем холмике лежащий,
неумолим, как круглая печать.

СНОВА РАДУГА, встав над землёй,
в дали всматривается с надеждой
где-то встретить свою половину,
чтобы с нею сойтись наконец-то
обручальным кольцом любви.

КАК БУДТО КРУГ спасательный неся,
с шинельной скаткой на войну ушёл он,
но утонул в её пучине грозной.
Насколько путь мой безотцовский труден,
об этом знаем только я и мать.

ПРИПОМНИЛ с грустью маленькую степь,
чей рост хитро остановило время:
горами, как почётом, окружило.
Ширь с океан. Безлюдье. От меня
расходятся кругами горизонты.

В ПОЛЕ высился дуб. И казался он благополучным.
Только знаю: не раз обжигал его молний огонь,
жажда мучила, ветер ломал, пули в тело вонзались.
И сегодня на срезе ствола не годовые кольца –
вижу ада круги.

МАСЛОДАВИЛЬНИ механизм без устали вертел
верблюд, с повязкой на глазах шагавший здесь по кругу.
Как величаво он ступал, ничуть не сомневаясь,
что вдаль ведёт свой караван… Когда ж повязку сняли,
увидел: долгий путь его – подобие нуля.