Жажда жизни

Диана Тэй
Если бы дому дано было стать подсолнухом,
Он поворачивался бы за солнечным ходом вслед,
Впитывал бы стенами, промёрзшими за зиму, тепло, окнами
Ловил бы яркий, неугасающий свет,
Каждый мог бы срезать один из них,
И сказать: "Мама/любимая/друг, я принёс тебе дом, он твой", -
Дома и подсолнухи порой даже лучше книг,
Главное помнить, что всё-таки только порой.
И вместо хмурых кирпичных и оштукатуренных полей,
Были бы тысячи жёлтых, рыжих, раскрытых на небо глаз,
Дети стали бы меньше болеть,
И вообще многое лучше стало бы, чем сейчас.
Пройдёт много дней, из меня уже будет расти лопух,
А перед этим успеют вырасти и сгнить репей, тёрн, конопля,
Когда на развалинах заброшенных позабытых людьми домов
Вырастут буйные подсолнуховые поля.

Стихотворение начитано здесь: http://prostopleer.com/tracks/5433348YV1K