День Белого цветка

Елена Амосова
День Белого цветка,
Как сильно нужен ты!
Где добрая рука
Поможет в день беды!
И пусть ты позади,
Но актуальный день:
Добро несёшь в  груди
Для сёл и деревень,
Краёв и областей,
Для всех живых людей!
Цель - ближнему помочь
Изгнать болезни прочь
И справиться с бедой
Одной большой семьёй.

11 07 12
---

Творить благое дело – добродетель,
Как сопричастность к миру… Посему
Нам отвечать за мир… И он свидетель,
Как приближаем Свет и гоним тьму.

(продолжение на главной странице - "Творить благое дело – добродетель")
http://www.stihi.ru/2012/07/12/7239
12 07 12

«Да не оскудеет рука дающего»



http://www.rigacv.lv/articles/denj_belogo_cvetka
======
взято из интернета

«День Белого цветка» впервые прошел в Санкт-Петербурге весной 1911 года по инициативе последнего русского императора, тратившего большие личные средства на дела милосердия. Праздник был посвящен сбору средств на лечение больных туберкулезом и проведение профилактических мероприятий. Небезразличные к здоровью общества волонтеры предлагали горожанам купить цветы – живые или искусственные – по цене, которую назначали сами покупатели. Общими усилиями удавалось собрать значительные средства в помощь страдающим от болезни людям.


 Светлая и добрая традиция проведения праздника Белого цветка была продолжена во многих уголках России и не прекращала существовать до конца 30-х годов прошлого столетия. А в начале 21 века, благодаря своей значимости, и переменам, происходящим в сознании людей, возродилась вновь. Начиная с 2003 года, благотворительный праздник проходил во многих городах России и Украины. Символом праздника, как и сто лет тому назад, стал белый цветок, который раздаётся всем участникам за добровольные пожертвования.


 Но главная цель проведения Дня Белого цветка – донести до людей мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, должен чувствовать и нести личную ответственность за тех, кому в этот момент больно, одиноко и тяжело. Быть рядом с теми, кто страдает, можно по-разному. Кто-то может помочь деньгами, кто-то - временем, кто-то – душевным теплом. Здоровый ребенок может сделать бумажный цветочек и тем самым подарить больному ребенку надежду…

 Практически у всех людей, которые занимаются делами милосердия в нашей стране, из-за большого количества трудностей в какой-то момент опускаются руки. И такие мероприятия, как «Белый цветок», привлекая внимание большого количества неравнодушных людей, становятся для них неоценимой поддержкой.

 Белый цвет всегда считался символом чистоты, надежды и новой жизни.  * (с)