Потерянный рай

Елена Мизюн
Если б Ева, праматерь людей,
Плод запретный не съела б, поверьте,
Мир не знал бы тревог и скорбей,
И не знал бы болезней и смерти.

Так далёк он – потерянный рай,
Так теперь далеко совершенство…
Падший разум, грехи через край,
Глупой плоти диктат и главенство –

Нам досталось в наследство за грех,
Разрушающий грех первородный.
Одинакова участь у всех,
Жизни путь – есть лишь выбор свободный.

          *  *  *

Как прожить эту жизнь на земле?
Как достойно пройти испытанье,
Чтоб душа не осталась в огне
Адских мук, зла и вечных страданий?

Для спасенья дана нам Любовь –
Бог Живой в плоть облёкся, как в ризу.
Он пришёл и пролил Свою кровь,
В ад спустился до самого низа.

Все людские грехи искупил,
Смерть разрушил Своим Воскресеньем.
Тридцать лет и три года прожил,
Зло и страх побеждая смиреньем.

Дал надежду всем людям земли,
Что когда-нибудь к Богу вернутся:
Если в грех погрузиться смогли,
Но осмыслив, сумели проснуться.

          *  *  *

Нам досталась для мук наша плоть,
Мы оделись в неё поневоле.
И врачует, врачует Господь
Души нам в этой скорбной юдоли.

Хочет Бог всех исправить, спасти,
Дать в награду блаженную вечность,
Если сможем Любовь пронести
Через муки с собой в бесконечность.

Нам приходится хлеб добывать,
Тяжким потом его поливая,
И в немыслимых муках рождать,
От страданий и боли рыдая.

Мы наказаны и лишены
Первым грехопадением тяжким
Тех красот средь живой тишины,
От которых – по телу мурашки.

          *  *  *

Но незыблемо память хранит
Благодать первозданного рая,
И от этого сердце щемит,
Жизнь иную душой вспоминая.

Мы всегда суетимся, спешим,
Мы комфортом себя окружаем,
Но признаться себе не хотим:
Что-то главное вновь упускаем.

Не дано сделать рай на земле –
Слишком много грехов и пороков.
Цель одна – устоять в чёрной мгле,
Не пропасть в этом мире жестоком.

Мы на землю пришли нагишом,
Исключительно волею Божьей.
С непорочною, чистой душой,
Чтобы двигаться по бездорожью.

С путеводной звездой впереди –
С нашим Господом – добрым и щедрым.
Чти закон, никого не суди,
Будь последним – окажешься первым!

          *  *  *

Много скОрбей и бед претерпев,
Станем к старости мы чуть мудрее.
И, духовно немного прозрев,
Осознаем, что в жизни важнее.

Хоть и много растратили дней
В суете,  пустословии, лени,
Что осталось от жизни от всей,
Сбережём для прекрасных свершений! 

Постараемся не забывать:
Своего ничего не имеем.
И не сможем с собою забрать,
Что нажить за всю жизнь мы сумеем.

Только вера, надежда, любовь –
Наш достаток и наше богатство.
Только с ними вернёмся мы вновь
С чистым сердцем в Небесное Царство.

В дом родной, что построил Господь
Для любимых детей обновлённых,
Где не знает страдания плоть
В совершенстве одежд просветлённых.

Так что время ты зря не теряй –
Очищай свою душу слезами.
Дни и ночи Творца прославляй,
Всё увидишь не только глазами!

18.11.09.