Понять, что будние заботы

Николай Шустов
Понять, что будние заботы
Мы расписали себе сами.
Осознавать же "что ты? кто ты?"
Мы будем там, за небесами?

Остановиться, хоть на время.
Себя сжигать, подобно жертве?
Не той мы меркой время мерим.
Конечный пункт - на ложе смерти.

О чём мы вспомним, когда будем
Хватать соломинки и воздух?
Что путь нелёгок был и труден?
Что мудрость к нам пришла так поздно?

Наш гардероб снесут на свалку
И называть всё будут хламом,
А при словесных перепалках
За это добрым вспомнят мало.

Бог не простит пренебреженья
Своею жизнью, отберёт в раз.
Гнать от себя все сожаленья
И обретётся новый мир в нас.