Морские бедуины

Сергей Дон
  В начале лихих девяностых мы с приятелем ехали в поезде Санкт-Петербург - Москва. В купе к нам подошел молодой человек и предложил купить книжку. Цена, помню, была немалая, но как-то сразу понравилось название - "Сказки пивной тетушки" - и то, что человек продавал книжку, написанную им с женой. Взял, не торгуясь, и ни на минуту об этом не пожалел. Книжку эту читал и сам в трудные минуты, читал друзьям, родным, любимым... Настолько эти маленькие сказки мудры, пронзительны и поэтичны! Ни до, ни после ничего подобного не встречал.
   Долго пытался эту книжку найти (куда-то затерялась - часто переезжал), да все безуспешно. И вдруг – о, радость! В кипе старых книг мелькнула знакомая брошюрка. Не может быть – она! Я снова встречусь с морскими бедуинами, милой девушкой в окружении троллей и Пивной тетушкой…
  Попробовал написать песню по мотивам. Вот, что получилось.

  По мотивам сказки Ирины и Валерия Артюховых.


Здравствуй, моряк! Даме налил бы,
Да рассказал, где ты бывал,
Как в парусах плещутся ливни,
Мачты грызет бешеный шквал…

Складно, моряк! Вправду, похоже,
Ты побывал в дальних краях:
Соль в волосах, грубая кожа –
Вроде, и  впрямь ты, брат, моряк!

А видал ты когда-нибудь в море такую картину:
Над волною встают величавых верблюдов горбы –
Это синей пустыней морские ведут бедуины
Караваны судьбы…

Верно, моряк, так все и было:
Был юный шейх очень красив,
Дева его страстно любила,
 Он, уходя, ждать попросил…

Только с тех пор мимо проносит
Тот караван роза ветров,
В дальних морях  амбру разносит
Зыбкий туман синих костров…

А ночами из лунной дорожки, чешуйчатой, длинной,
В белопенном бурнусе с морскою звездою на лбу,
Возникает по курсу сиреневый лик бедуина
И пророчит судьбу…
Хочешь, моряк, сказку дослушать?
…Море шумит, девушка ждет,
Соль и тоска сушат ей душу,
Сердце болит: может, придет?..

Время, моряк,  метит сурово:
Сетка морщин, пыль на висках…
Стал для нее горем и кровом
Этот кабак… Понял, моряк?

Но все ждет, что вот-вот всколыхнутся морские глубины,
Перед нею взметнутся два пенных верблюжьих горба,
И подхватит ее голубая рука бедуина…
Вот такая судьба…

Так-то, моряк! В вечной разлуке
Сыплется вниз лестница дней…
Полно, моряк, гладить мне руки,
Это я так… Лучше – налей...
               10 июля 2012