Хост

Саша Баграмский
Рассказ бойца 345 пдп.
----------------------------------

Однако дембель, время чистить "хвост".
В Афгане с баней, как всегда, не просто.
И вдруг приказ:
Чуть свет идём на Хост.
Сейчас мне не хватает только Хоста.

Последний раз залёг в родной броне.
Чуток поспать.
Едва ли то возможно.
Тревожен сон в расстрелянной стране,
а тем кто крепко спал поверить сложно.

Ноябрь. Гардез остался позади.
Задача; сбить душманскую осаду.
Но на дороге встал Джелалуддин,
разведотряд наткнулся на засаду.

Но глупо было противостоять
лихим орлам Советского Союза.
Мы научились славно умирать
в боях от Кандагара до Кундуза.

Во все века горька чужая боль
и злая участь русского солдата.
В Афганских сопках косит злобный тролль
бачат от Файзабада до Герата.

Однако дембель, надо уцелеть.
Мы, словно мухи, облепили горы.
Здесь за камнями притаилась смерть,
а "духи" бьют и залегают в норы.

Взбираемся, подъёму нет конца,
но лучше так, чем в омут на вертушках.
Эй, бабаИ, кому еще свинца?!..
Гляжу за камнем притаилась "тушка".

Сорвал чеку, пригнулся, взрыв, вперёд!
Остановить меня не в силах "духи".
Я позабыл какой сегодня год,
забыл про дембель в пекле заварухи!

Ну вот и всё, десант уходит вниз.
К закату день, винты нас ждут на плато,
но вдруг кишлачный выстрелил кяриз
и как горох посыпались ребята.

Не жди, браток подарков от войны,
крути башкой, поглядывай под ноги.
Ведь смерть всегда заходит со спины,
а мы ведь смертны и совсем не боги.

Кяриз забит тротилом под завяз.
Братки, за смерть ответим мы красиво.
В Афганистане начался намаз,
когда кишлак смело порывом взрыва.

Два месяца мы стыли на ветрах.
Два месяца, как два тяжёлых года.
Из наших тел здесь выветрился страх,
а в души влезла горная порода.

Однако дембель. Ну, прощай, Афган!
Я знаю, что к тебе вернусь когда-то.
Туда, где был разорван мой друган
и, где я сеял смерть из автомата.

Прощайте горы, взлётка, блок-посты.
Прости, Афган аскера из десанта.
В меня стреляли с дерзкой высоты
дехкане, как в солдата-оккупанта.