О вегетарианставе. В разное

Человечецкий Фактор
Рецензия на «О сборнике Монологи» (Человечецкий Фактор)

К вопросу моего вегетарианства.

Расскажу с нескольких сторон, вернее даже просто как историю
"А почему и откуда взялось"
Подойти попытаюсь с разных, так сказать позиций...

1. Основная.
Нестандартностью мировоззрения отличалась ещё в школе,
начиная от загадок цивилизации и заканчивая двойками за поведение (дралась - дзю-до потому что))))
Не соглашалась со многими постулатами: от происхождения человека до правящей роли КПСС))
При этом оставалась в лидерах. И даже комсомольских.
Раннее первое замужество (17) повлекло за собой долгожданную свободу,
увлекла мужа эзотерикой, стал развиваться как астролог.
Сама зачитывалась Рерихами, Блаватской, и т.д.
Мысли, что поедать себе подобных нехорошо приходили давно,
но толчка для отказа принципиального не наступало.
Толчок: у родителей в частном доме жил петух, ну как собачка жил, ни для чего, красиво и необычно - не кот-пес-крыс, а петух!
Нравом отличался строптивым и многие им поклёваны были, и я в том числе.
Словом - домашний любимец!)))
Придя однажды в гости и усевшись за стол, угощаюсь холодцом, ну кто же откажется, мамин.
Мама нежно глядя, как ест любимое чадо молчит чего-то,
Отец - тихонько спрашивает, а знаешь из кого?
Поперхнулась мгновенно! И из КОГО???? Да, домашний любимец - дошло моментально...
Спазм, рвота, слёзы, крик : " Ты Друга съел!!!.."
Разрыв отношений на несколько лет!
Дома, посмотрев в сковородку с бефстроганов - поняла - я больше никогда ЭТОГО есть не стану!!!

2. До толчка.
По специальности я - инженер-технолог по приготовлению пищи, соответственно спецпредметы в институте и практика...
Товароведение...Мясо, его пищевая ценность, убой, разделка, хранение говяжьих туш.
Теория: после убоя и обескровливания тушу отправляют в камеру для созревания при температуре 18-27 С,
что обеспечивает за 7-12 часов такие процессы, как
посмертное окоченение и дальнейший автолиз тканей.
ПОСМЕРТНОЕ и АВТОЛИЗ - разложение!!!! как у трупов!!!! я - ем трупы, брррр...жуууть...
И это обязательно, потому что если не дождаться начала автолиза, адреналин,
все ещё содержащийся в крови обеспечит жесткость мышц животного и соответственно
неудобства при разделке туши и также испортит вкусовые качества блюда.
Вкусовые...хммм...а разве не остаточный адреналин введённый добровольно и ежедневно
с мясной пищей делает нас злыми???
страх, который испытывает животное перед насильственной смертью мы
ДОБРОВОЛЬНО употребляем и радуемся, а потом - вспышки агрессии,
насилие, жестокость - на генном уже уровне???!!!...Возможно...
мы едим ярость и страх, и от этого становимся злыми...интересно...

Практика. Экскурсия на мясокомбинат, убойный цех.
За сутки до убоя животных не кормят и не поят, дабы обеспечить чистоту пищеварительного аппарата
и не допустить избыточную влажность мяса, а также по санитарным нормам(чтобы не гадили в загоне)
Загоняют электрошоком и при помощи козла(так раньше было)-
который смело бежит в единственно открытую дверь в убойный цех,
а ошалевшие от электрошока коровы - за ним.
Как они кричат рассказывать не стану...это жутко...
Попав наконец в цех, перед убоем...корова рыдает, нет - не плачет, а РЫДАЕТ!!!...а в глазах немой вопрос - за что????? уже не кричит, а молча.....
Дальше - сюжет для кровожадных известных фильмов...

3. Я не ем мяса.
Естественно, что имея такую информацию и толчок, мясо я есть перестала однозначно и бесповоротно!
Что происходит дальше?
Об этом узнают на работе, а я уже стала преподавать, и училась заочно...
Реакции? Ирония, сарказм, смех - мол блажь, молода-глупа-неопытна!
Яростно доказываю, пытаюсь убедить - все напрасно...

Курс биохимии и физиологии питания.
Тема: Пищевая ценность суточного рациона.
Всем известно, что диетология зиждется на необходимости в питании человека
незаменимых аминокислот и витаминного комплекса для наших организмов,
соответственно обязательное присутствие белков животного происхождения не обсуждается априори...
мдааа...ситуэйшн...доброжелательные однокурсники немедленно сообщают преподавателю о моей...ну...странности...
нижайший им поклон за это....ибо такой жесткой дискуссии, равно как и ее последствий стены альма-матер видали не много,
вегетарианю только 1,5 года...отстаивать профессору свою точку зрения невероятно сложно, но...назад дороги нет, как грицца))))
не буду грузить содержанием, но...в результате получаю задание на курсовой: "Рассчитать недельный полноценный рацион питания без мяса"...
Мдааа.....задача невероятно сложная, учитывая нормы на которые придётся опираться...ужааас!!!
Шмыгаю носом и забуриваюсь по библиотекам...даа уж....информации ноль...чуть не плачу, что же это???
Проиграть??? Да ни за что!!!
Трачу дни и ночи на работу над проектом...за месяц (а при стандартном задании - всего неделя) - Урааа - справляюсь!!!
Защита проекта и дрожь в коленях....
Спич затянулся...выговаривать названия экзотических фруктов трудно...))))
Закончила, жду...молчит...
И....вопрос, вся сжимаюсь, готовая просто щас разрыдаться
"Сколько же стоит Ваш рацион?"
Фууух - улыбаюсь и говорю "все только в зелени!!!"
Хохот, ураааа - я победила!!!
Итог - экзамен я получила автоматом!!!!
К чему я это???
В действительности полноценно (даж по идиотским нормам) питаться можно без мяса!!! Доказала!!! Ещё студенткой!!!

Что на самом деле думаю и знаю по опыту по этому поводу:
Организм человека настолько малоизучен, что применять одинаковые нормы для людей
с похожими антропометрическими данными - просто глупо!!!
Мы не знаем на самом деле, как даже производит наш организим
те самые белковые кирпичики, что нужны для восстановления разрушенных клеток!

4. Кое-что ещё.
Последствия.
Болела хроническим гастритом с детства - как рукой сняло.
Злиться перестала почти абсолютно.
Выгляжу на 10 лет моложе и внутри и снаружи.
Чувствительность к восприятию ...ммм...тонких материй возросла в десятки раз.
Ребёнка родила без проблем и талантливого до...очень талантливого.

Фууух, ну эт так, типа вкратце!))))))

Вулпекула   11.07.2012 17:59