О сказке А. Блока Размышления дилетанта. 2

Волков Северный
О сказке А.Блока. (Размышления дилетанта). 2.

Творения известных (хотите, великих) поэтов своеобразны. Каждый автор имеет свой «почерк», свою ритмику и другие особенности, которые выделяют его среди других, делает его творчество узнаваемым. Я, коряво выразился, и имел в виду то, что, например, стих  В. Маяковского не спутаешь со стихом А.С.Пушкина, стих С.Есенина со стихом Б.Пастернака и т.д.
Например: песни В.Высоцкого – слова в них как гвозди, вбитые во фразы четко и именно там где и надо: «Парус! Порвали парус!
                Каюсь! Каюсь! Каюсь!» или:
                « Ответ: во мне Эзоп не воскресал,
                В кармане фиги нет – не суетитесь». 
Песни Б.Окуджавы – слова интеллигента, душевность, задумчивая напевность, лечащая  больные души: « За что ж вы Ваньку-то Морозова?
                Ведь он ни в чем не виноват». или:
                «Мне нужно на кого-нибудь молиться,
                Подумайте, простому муравью…»
у Пушкина – ручей журчащий, нежнейший, ласкающий ухо звук, доносящийся сквозь порывы ветра.
У Маяковского слова водопадом, громко, отчетливо.
А что ж у А. Блока? Слова Расположены с достаточной свободой. Слова как блески серебра – взвесь серебряных слов, непредсказуемая, непонятная привлекательность слов – колдовская серебряная муть:«…сумрак молений», «…лазурного ока», «черный бархат на смуглых плечах», «Волос червонную руду…»
Меня критиковали за такое определение (серебряная муть) поэзии А.Блока. И вдруг, я нахожу такое же определение поэзии А.Блока У И. Бунина. При всем этом надо понимать, что слово «муть» применено тут как непостижимое, не просматриваемое разумом колдовство поэзии Блока и не имеет отрицательного, прилепленного к этому слову значения людьми, мыслящими прозой инструкций и определениями (неполными) словарей. И, на первом месте, определяющее слово «серебряная», ни коим образом не связанное с «серебряным веком».
Блестящая непонятная привлекательность – так надо понимать «серебряная муть» если перевести это выражение с поэтического языка на язык инструкций.
Но, давайте по порядку…

Июль 2012.