Мясо войны

Саша Баграмский
Нервный взрыв озадачил,
разрушив последнюю крепость.
Засыпая окоп резанул,
словно гром, по ушам.
Жизнь солдата рванулась
в какую-то пропасть - нелепость.
И уже через миг с Богом он
говорит по душам.

Где-то старый отец
напрягает последнюю волю
и безжизненно мать оседает
на холмик земли.
А костлявая, дань собирая,
рысачит по полю
над которым грохочет война
и кричат журавли.

Тишина гробовая
нависла безумною ношей,
расползлась, как смола,
по углам родового гнезда.
И ушло навсегда,
то что жизнью считалось хорошей.
Догорела мечта,
в пропасть с неба метнулась звезда.

Грозный залп прогремел,
бесполезный, как дань расставанью,
а на утро забыли
на смерть посылая других.
Оставляя безусых мальчишек
за острою гранью.
Бессловесное мясо войны,
но таких дорогих.

2001г.