Буксир

Алексей Борисович Горобец
Весна берега лизнула только.
Лед на реке и вдоль, и вширь.
А из какого-то протока
Вдруг вынырнул
Бойкий, смелый
Буксир
И врезался ошалело
Прямо с разгона
Со звоном
В лёд –
Крушить, колоть,
Пыхтя деловитой энергией.
Мосты зазвенели сосульками-серьгами:
– Постой,
Ещё рано, рано!
Любопытные подъёмные краны
Вытянули шеи:
– Ну-ну, кто кого одолеет?..
Лёд упирался, трещал,
Расступался
С испуганным шорохом.
А он хрипел:
– Время дорого!

Сопел, надрываясь:
– Дела не ждут!
– Да будет весна!
– Да здравствует труд!
И с шумом и треском,
Дерзкий,
Радостно лез, обдирая бока,
Пока
Река
Не открылась широкой дорогой.
И понемногу
Речные трамваи,
Зевая,
Проснулись,
Пошли корабли надменные,
Заныли сиренами.
Буксиры срывались:
– А ну, держись!..
Забила
Речная весенняя жизнь.
А он,
Перемазанный сажей,
Обливаясь потом,
Мимо парков, заводов
Уже тащил неуклюжую баржу,
С другими  буксирами мерился силами,
Басил с восторгом,
И, славу ценя совсем недорого,
Рябые причалы усами трогал…

И в беспокойном шуме речном
Все как-то забыли, что именно он
Первым
          пробил
                дорогу.

1955