Хочу

Цветков Павел Михайлович
...Хочу быть Камнем, твёрдым основаньем,
Не умирать, и не бояться пламень;
И Тень отбросить на часах Всевидца,
Единожды воздав разящей Мыслью;

Мерилом гнева быть весов Провидца,
Как в лоне, в Чаше взвешенного Смысла,
Возложенного твёрдою Десницей,
Чья власть чиста водою из криницы...

Взирая сердцем Времени картины,
Хочу, чтобы своим перстом незримым
Мне Муза указала место Силы,
Чтоб воздухом густым мой Дух упился;

И вздохом полноту глубин измерить,
И жития вкусить соблазнов прелесть, -
На краткий миг забыться в наважденьи,
Не потеряв достоинств ни копейки...

*****     *****

...Стократно превышая вес страницы,
Богатство Смыслов на Весы ложится;
А на другую Чашу - Яства страсти,
Наследье похотливого упрямства;

И хрупкое, как лёд, их равновесье
Хранитель бережёт, как Жизни песню;
Они звенят, касаясь в напряженьи,
Дрожат, как в полусне сомкнувшись, Вежды...

Отягощает груз желаний Яства,
Несбывшихся, но тлеющих в сознаньи,
Нетленность разъедающих в изгнаньи,
Во глубине теней ночного царства;

Как сердце у Спасителя в ладонях,
Так в Чаше Смыслов - плоть Труда большого;
Живые Чаши - братья поневоле,
Две стороны Игры свободной воли;

Другую ни Одна не одолеет;
Они найдут покой, прервав движенье,
Когда Судья Итог объявит бдений,
Деяний полноту Перстом измерив!