Иерусалим

Иван Рогуленко
Святой земли сухие камни
Под вечным зноем горячи.
На дне земном вода густая
Как будто слёзы бьют ключи.

Сюда стекаются те души,
Что ищут мудрость и покой.
Им ничего уже не нужно,
Всё относительно порой.

Небесный град откроет двери,
Подняться нужно лишь со дна,
Иордана пустынный берег
Как путеводная звезда.

И мимо той горы соблазна,
Где дьявол Бога искушал,
Творишь свой горний путь опасный,
Души мытарства среди скал.

Живут там ныне бедуины,
Как раньше все в святой грязи.
Великой древности руины
Хранят историю земли.

И наконец, поднявшись выше
Не только в метрах, а внутри.
Вид открывается всевышний
Небесный град – Иерусалим.

Увы, не Рим тот вечный город,
И все дороги не к нему.
Волчица мальчиков вскормила,
Иерусалим давно в цвету.

Он старше всех, он вечный город -
Давид, Аврам и Соломон
Евреям утолили голод,
Создав дворцы и там свой трон.

Сейчас останки стены плача
Фрагмент платформы у дворца.
Храм выше гор, царей удача
Подарок людям от Отца.

Но самый важный миг рожденья
Под Вефлиемскою звездой.
Начало эры сотворенье,
Благая весть любви земной.

Там Богородица с улыбкой
Дарила  в счастье нам Христа
И в память радости незыбкой
Шары как символ Рождества.

Следы там каждый камень помнит -
Где шёл Он, а вот здесь упал.
Удар кнутом и впредь догонит
Того, кто слёзы с Ним алкал.

Голгофа символ общей боли,
Хотя у каждого своя.
Не избежать нам этой доли,
Испить из чаши всё до дна.

И лбом коснувшись гроб Господен,
Молился тихо я в слезах.
Спасибо, Боже, за свободу
С Тобою быть в Твоих руках…