Китеж-Град

Натико
Над полями плывет благовест –
Это русичи ночью не спят.
Охраняют на стенах окрест
Китеж-град.

Враг таится в ночи – в общем, тать.
Подл, прижимист, жесток, вороват.
Не войти ему, несдобровать
В Китеж-град!

Никому в эту ночь не уснуть…
Все устали, и даже закат.
Солнце, стой! Осветить не забудь
Китеж-град!

Город молится, город не спит…
Город чуду привык доверять.
Под стеной твоей ворог стоит,
Китеж-град!

Храмы, церкви, сады, терема –
Для монгольских татар это – клад.
Враг в твои не ворвется в дома,
Китеж-град!

Неприступной стеной обнесен –
Скрыт от вражеских наглых солдат.
Люди русские – вот твой заслон,
Китеж-град!


…Благовест над полями летит,
Свечи в церкви устало горят…
Как сумел ты под воду уйти,
Китеж-град?

Не расскажет озерная гладь,
Что скрывается в чистых волнах.
Где славяне, где вражия рать,
Китеж-град?

Только эхо – в полях, только миф,
Только книги на полках лежат.
Сдуй с них пыль, и вернется на миг
Китеж-град…


Победитель в номинации "Затонувший город"
конкурса Международного Фонда ВСМ "Подводный мир"
http://www.stihi.ru/2014/09/09/4217