Старичанам всех времён

Аркадий Корнилов
Проходят и год, и десять,
И десять по семьдесят…
Но если прошлое «взвесить» –
Пред нами Старица вся:

Валы насыпные возле.
На речке-красавице
«Срублен бысть городок на Волзе
Ко Зубцеву на Старице».

На пике спорных баталий
Ты видела смуту времён.
Тебя и враги осаждали,
Менявшие лико знамён.

Не мало твоя православица*
Питала духовных отцов.
Родился и вырос в Старице
Патриарх всей Руси Иов.

Тебе золотые иконы
Сам Грозный Иван дарил.
В твои колокольные звоны
Пушкин стихами зрил.

Менялась судьба поколений.
На стыке прошлых веков
В Москве принимал сам Ленин
Крестьянских твоих ходоков.

И пусть по житейским «взвесям»,
Достойно судьбы неся,
По всем городам и весям
Известна Старица вся!


  (27.08.2007 год)
    
* Православица – православие, православная церковь.