Сиреневый цветок

Александр Поселковый
На восточном базаре,  между горами гигантских ароматных дынь, сидел на земле человек. Перед ним, на циновке,  лежал цветок.
 
- Что ты продаёшь? – спрашивали люди.
- Доверчивость…
- Ха! Это же сорняк! У каждого из нас он рос... Но мы его вырвали, потому что такого хозяина, в сердце которого пробилось семя этого цветка, может обмануть даже самый глупый ишак. Уходи, не смеши людей. Только в самых далёких и нищих аулах остались такие цветки…

Кто-то из приезжих сомневался и внимательно разглядывал цветок. - Не поддельный ли он?  Может быть, ловкач просто покрасил обычный бессмертник. Знающие люди с веселым удивлением узнавали старого знакомого…

Однажды цветок хотел купить какой-то ботаник и засушить для коллекции.
- Сколько же ты за него просишь?... Да за такую цену…. Ты, юноша, видно сошел с ума!
 
Несколько недель цветок лежал на земле, но не увядал. Стоило продавцу дотронуться до него рукой,  как тот, – источая сладостный и щемящий аромат, - раскрывал свои сиреневые лепестки.
Однажды на базар пришел человек, похожий на испанца. Его лицо при виде цветка осветилось, как у человека, который, наконец, нашел то, что искал.

- А ты не будешь жалеть, что отдал его?
- Мне уже нечего терять!
- Я скоро вернусь. Мне придётся продать дом и виноградники…
- Я подожду…

Через месяц он вернулся. Юноша сидел на том же месте. Их взгляды встретились. Только они одни могли знать, что сейчас случится. Испанец отвел взор. Его душа не могда вместить громады застывшей в глазах юноши боли, готовой расплавиться в лучах сострадания.
 
- Может быть, ты передумаешь?
- Нет, бери, он твой!
- Я прошел всю Европу и нигде не встречал его. Большинство даже не слышало о таком цветке. Но ведь только за это сокровище боги дарят настоящую любовь!
- Боги были справедливы ко мне… Я не хочу другой любви!

И они расстались… Больше никто не видел этого юношу и странного испанца.