Вечно юный старый Париж. Последняя редакция

Евгений Скукин
 
 
Я из города "Детство" в страну под названьем «Мечта»,
долго шел на задумчивый голос Монтана.
Вместе с песней Пиаф, я в мечтах постоянно
возвращаюсь к далеким знакомым местам.

Париж, Париж, Париж!
Здесь, взлетев вместе с песней, паришь.
Падам, падам, падам -
как волнует Ваш голос, мадам! 
Париж, Париж, Париж -
добродушен, лукав и галантен:
раскрывая друзьям объятья,
ты насмешливый шарм таишь,
вечно юный старый Париж!
 
Что же знаешь о Франции ты, старина,
если к  Клоду Моне, в его Розовый дом, не нашел ты дороги?   
И, как Клода, тебя не накрыла тугая Ла-Манша волна,
и Долина Луары тебе не дарила вина
с виноградников кисти Ван-Гога?
Что же знаешь о Франции ты, старина?

Что же знаешь о Франции ты, старина,
если баек Монмартра не слышал ты дивных:
романтичных, смешных и почти что  правдивых -
о великих твореньях, творцах, временах?
Что же знаешь О Франции Ты, старина?

Гид навесит  на уши вам, глянув хитро,
целый ворох развесисто-клюквенных истин,
например, что французское слово «бистрО»
от казацкого русского  - "быстро»,
грозным окриком в час вечерний
прозвучавшего в здешней харчевне,
когда нашим казакам подать не спешили вина*.
Что же знаешь о Франции ты, старина?
 
Романтичен Монмартр, строг Нотр - Дам де Пари,
дивно ласковы воды Ла-Манша,
и уснуть не могли до французской зари
все российские души наши!

Париж, Париж, Париж!
Как объятья внезапные, жаркие...
Париж, Париж, Париж!
...удержать захотелось мгновение.
В Париж, в Париж, в Париж
и затем бы,пожалуй, пожаловал,
чтоб с прекрасными парижанками
на полянке сплясать у Сены!**
Падам, падам, падам -
мне Париж не забыть никогда.

____________________
*По легенде, казаки, вошедшие  в Париж в составе   русской армии, победившей Наполеона, посетили трактир на Монмартре. Во Франции в то время был яко бы   сухой закон, который после команды «быстро» и стука пудовых кулаков по столам был отменен.  Вино нашлось, а заведение стало именоваться «бистро».
**Танцующие на берегу Сены  вечером абсолютно непраздничного,  рабочего дня парижане –типичная картина, открывающаяся глазам  многочисленных туристов. И это не показуха, не специально  организованная кем-то демонстрация ,  а проявление менталитета людей,  работающих, чтобы жить, а не наоборот.