Царь зверей

Герасимов Юрий
Лев однажды в лес забрался,
Огляделся и остался,
Чтоб ни кто не зазнавался,
Всех зверей решил созвать.
Весь лесной народ собрался,
Не рычал и не кусался,
Только заяц все боялся,
На собранье опоздать.

Лев прошел походкой чванной,
Принял солнечную ванну,
Пригласил всех на поляну,
Что бы было всех видать:
- «Разглагольствовать не стану,
Встал сегодня слишком рано,
И царевичью программу,
Разрешите мне начать!»

Ну, давайте подытожим,
И по полочкам разложим.
Все прибавим и умножим,
Чтоб понятно было всем.
Своя майка ближе к коже,
И в кусты глядеть не гоже,
Если надо, то поможем,
Я приехал насовсем.

У кого какие взгляды?
И кому все это надо?
Мы вопросам вашим рады,
Если все о деле в них.
Если с вами буду рядом,
Нас не сломят эти гады,
Дождь со снегом, даже с градом,
Тоже будут не страшны.

Вы меня царем примите,
И не бойтесь, не дрожите.
Черепаха-долгожитель,
Сколь царей пережила?
Вы им милая скажите,
Что я царь, а не вредитель.
И весь лес - моя обитель
И закон здесь – только я!

Волки, стой! Держитесь кучей,
Мне терпение не мучьте.
Лес здесь пусть хоть и дремучий,
Но я строго с вас спрошу!
Ну а кто поднимет бучу,
Или думает что круче,
Я того на всякий случай,
Лучше сразу укушу.

Я не буду попугаем,
Хоть немного повторяю,
Но скажу вам - то, что я ем,
Пусть вас сильно не трясет.
Все мы где-то голодаем,
И от этого страдаем,
Если будете вы стаей,
Нам конечно повезет.

А теперь давайте плавно,
Переходим к теме главной.
Что бы жизнь казалось славной,
Надо выбрать всем меня.
Я сказал свою программу,
Буду вам отцом и мамой,
Но, а если вы – бараны,
То пеняйте на себя.

Царь зверей – здесь выбор сложный,
Получить по морде можно.
Обезьян обида гложет,
Что их в стаю не берут.
Павиан кричит истошно,
Кто-то пнул его нарочно,
Матерятся все безбожно,
Всюду воют и орут.

Слез медведь Потапыч с ели.
- «Хватит ныть, давай о деле!
Белены вы, что ль объелись,
Все кричите не о том.
Мы с женой малину ели,
Чтоб здоровье было в теле
В общем, тоже захотели,
Чтоб меня избрать царем».

Сразу начались волненья,
Лось дрожал от нетерпенья.
-«Сорок верст прошел за день я,
Что бы слушать этот бред?
Самый умный, без сомненья,
Буду я, прошу прощенья.
И кандидатуры, звери –
В целом свете лучше нет».

Каждый со своим уставом
В одиночку и по парам,
Спорят громко, с пылом, с жаром,
Лишь бы было веселей.
А потом все сбились в стаи,
Молодой кричит и старый,
«Мы пришли сюда не даром,
Выбирать себе царей!»

Кто-то крикнул – «Ну, погнали!»
Совы дружно заикали,
Все своих врагов узнали,
И давай друг друга бить.
У лося рога сломали,
У коня хвост оторвали,
Все визжали и орали,
Зверям тоже скучно жить.

А под вечер все устали,
Подмели все и убрали,
Всем и так понятно стало,
Что красивей и умней,
Не найти, как не искали,
Только время зря теряли,
Вместе проголосовали,
Так и стал лев царь зверей.